?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Споттинг в Японии. Часть первая.
warlock_fe

Японцы, самая фотографирующая нация нашей планеты. Одни фотографируют сакуру, другие пейзажи, третьи фотографируют самолеты. Учитывая плотность трафика и количество рейсов которые совершаются в этой стране, фотографировать самолеты занятие очень простое, конечно если говорить о возможностях. В одной из своих поездок я не удержался и занялся "подзаборингом" в одном из аэропортов Японии.

Первой точкой которую я посетил стал торец полосы международного аэропорта Осака. Конечно сейчас большинство авиарейсов перенесено в аэропорт Кансай, а аэропорту Итами, оставлены только внутренние рейсы, но интенсивность трафика и удобные точки для съемки позволяют любоваться и фотографировать массу авиалайнеров которые совершают рейсы в данный аэропорт.

Основными авиакомпаниями которые выполняют рейсы на внутренних направлениях являются - ANA (ANA Wings) и J-AIR.
На снимке выше Bombardier Canada DHC-8-402Q Dash 8.
В местах интенсивного трафика (хотя по Японским меркам аэропорт Итами не такой уж и крупный), можно наблюдать все виды споттеров.

Некоторые фотографируют самолеты только одной конкретной компании, другие наоборот только самолеты определенной марки или класса. Встретил даже споттера который только отмечал движение авиалайнеров в своем блокноте, но он только зная номер мог рассказать всю историю данного лайнера (год выпуска, где эксплуатировался и т.д.). Российские споттеры таким не избалованы, особенно из перефирийных городов, где трафик воздушных судов чрезвычайно мал - мы, как правило снимаем все что летает и попадает в объектив.

В нашей стране, к сожалению, очень сильно развит "синдром вахтера". Спокойно снимать в отечественных аэропортах можно только во время официальных мероприятиях (споттингах), но вот беда, количество участников ограничено, а желающих очень много. Видовых площадок, с которых можно было снимать авиалайнеры, в отечественных аэропортах не строят (по крайней мере я о таких не слышал).

Поэтому большинство любителей авиации снимает из-за забора (так называемый "подзаборинг"), откуда их гоняет САБ или просто авиационная служба. Хотя внятно сказать почему нельзя фотографировать, они не могут. Все это конечно печально. Хотя в последнее время ситуация улучшается, так что будем надеяться на лучшее.
А пока завидуем коллегам по увлечению которые могут снимать практически где угодно.
Bombardier 200ER №JA209J J-Air

Boeing 777-281 №JA712A All Nippon Airways

точка с которой ведется сьемка, практически вплотную примыкает к полосе. Ракурс заходящих на посадку и совершающих посадку авиалайнеров очень эффектен. Снимать можно практически на "ширик".

Boeing 777-346 №JA8944 Japan Airlines на рулевой дорожке.

А это посадка веселых миньонов на Embraer 190STD №JA248J J-AIR. Вообще, подобно раскрашенных авиалайнеров достаточно много, японцы любят комиксы и мультфильмы...

Boeing 737-54K №JA304K ANA Wings

кто-то взлетает, а кто-то идет на посадку.

кадр конечно не очень получился, но уж очень самолет низко

Boeing 767-381/ER №JA609A All Nippon Airways

+

Вот с чем мне не повезло, так это с погодой. Днем на небе была плотная серая облачность, на фоне которой самолеты совершенно не смотрелись.
Embraer 190STD №JA242J J-AIR

миньоны собираются улетать

Погода вроде начала улучшаться, но в Японии темнеет очень рано, в 17 часов начинаются первые сумерки...

взлеты-посадки

Boeing 777-246 №JA8984  J-AIR

Boeing 767-381/ER №JA609A All Nippon Airways

+

Boeing 737-881 №JA57AN All Nippon Airways

+

+

Закат порадовал буйством красок...
Bombardier DHC-8-402 №JA854A ANA Wings

+

+

+

+

Embraer 190STD №JA249J J-AIR

+

Boeing 777-281ER №JA745A All Nippon Airways

+

Boeing 777-281 №JA706A All Nippon Airways

Bombardier DHC-8-402 №JA843A ANA Wings

Bombardier DHC-8-402 №JA841C Japan Air Commuter

Для того чтобы попасть на данную точку съемки, необходимо сесть на ветку метро Hankyu-Takarazuka Line и выйти на станции Sone Station (или на станции Hattori-tenjin Station, той же ветки), затем небольшая прогулка по частному сектору (кстати очень познавательно посмотреть не на туристическую Японию) примерно 2 километра и вы на точке...
Boeing 767-346/ER №JA623J Japan Airlines

Вот такой споттинг у меня получился. Только окончательная тьма заставила меня покинуть это место...

Спасибо за внимание.
Продолжение следует

Я в социальных сетях.


Записи из этого журнала по тегу «споттинг»



  • 1
И ни одного Эйрбаса ) не популярны у японских компаний? )

американское лобби сильно, вот и не пускают конкурентов..

  • 1